Шить в удовольствие мы не разучились

Ольга Савельева, главный вдохновитель конкурса модельеров, дизайнеров и портных «Золотой наперсток», хотела, чтобы проводился он всегда весной, на пороге выпускных балов, чтобы стал одновременно прелюдией лета, во время которой женщинам, девушкам можно рассказать, что и как носить, а еще напомнить, что изделие, сшитое своими руками, куда как лучше магазинного.

Говорят, в этом году на проведении конкурса сказался приезд в наш город Вячеслава Зайцева. Нижневартовские модельеры побывали на его мастер-классе и, вдохновленные мэтром, решили не откладывать дело в долгий ящик. Тут же объявили об очередном конкурсе «Золотой наперсток», который и прошел в субботу на сцене Дворца искусств.

Возможно, работа с Зайцевым компенсировала им в какой-то степени отсутствие в жюри столичных мастеров, необходимых разборов полетов на дополнительных занятиях. Ведь так обычно бывало на предыдущих конкурсах, и мы это отлично помним. Тем и были еще хороши они, что члены жюри не забывали делиться своими впечатлениями со зрителями и дамы могли из первых уст узнать, а почему вот этот, так понравившийся брючный костюмчик лучше отложить в сторону, а чтобы быть современной - хорошо бы перейти на капри.

Правда, надо помнить, что на дворе кризис, и то, что генеральный директор предприятия «ОлиС» Ольга Савельева вообще каким-то чудом провела очередной конкурс - это уже человеческий подвиг. Впрочем, в жюри пригласили заведующую кафедрой факультета искусств и дизайна гуманитарного университета Светлану Кравченко, и более достойного для конкурса специалиста вряд ли отыскать. Наш университет постоянно набирает высоту, в прошлом году, например, даже открыл в числе других новую специальность «дизайнер одежды». Судя по представленным нынче конкурсанткам, многие из них уже стали завсегдатаями «Золотого наперстка», пытаются заявить о себе в конкурсах модельеров далеко за пределами города.

Всего же в номинациях: «Мамы - детям», «Учащиеся, студенты», «Любители», «Профессионалы», «Театры мод» было около тридцати участников. Платье деловое, повседневное, вечернее... Жюри оценивало работы по нескольким критериям. Это технология изготовления одежды, эскизы, соответствие модным тенденциям, общий образ костюма. Основными тонами многих коллекций были бежевый, переходящий в оранжевый, а также синий и никогда не устаревающие черный, белый, красный цвета. Как и всегда, блеснул на сцене театр моды «Нил» гуманитарного университета. Его модели - это не повседневная одежда пред-а-порте, а скорее от кутюр. Это попытка заглянуть в завтрашний день моды, это раскованный и не стиснутый никакими условными рамками полет фантазии. На этот раз театр представил три коллекции - «Медвежьи люди», «Мулен Руж: вестерн-версия» и «Мир цвета милитари». Другие театры моды тоже не уступали «Нилу» в фантазии, мастерстве, тоже блистали и тоже срывали аплодисменты зрителей. Однако, на мой взгляд, самым современным был все-таки университетский. Многие модели, демонстрирующие на сцене коллекции модельеров, судя по походке, прошли специальное обучение. Звучала музыка - бум-бум, шли, грациозно покачиваясь, девушки, и этот стандарт поведения манекенщиц был в наличии почти у всех.

Но вот появились студенты университета, и мы очутились на спектакле. В одном случае - на медвежьих игрищах, в другом - в варьете далекого Дикого Запада, а третий вариант, несмотря на простоту, вообще был многоплановым, хотя перед нами всего лишь навсего демонстрировались женские костюмы из маскировочной ткани. Детали такой одежды, головных уборов были заимствованы у мужской военной формы и оттого на сцене рождались образы женщин, не то оставшихся одних в горах, не то ждущих своих мужчин у домашнего очага. С коллективом работала также балетмейстер Кира Спиридонова, и рука профессионала, конечно же, почувствовалась сразу, потому что моментально возникал необходимый объем и нужный подтекст спектакля. В финале этой коллекции на сцене появилась невеста в белом. Наши модельеры, судя по некоторым показам, вообще любят следовать великим кутюрье. Но в отличие от многих коллег в театре моды университета это сделали не по трафарету. Их невеста ждала ребенка...

И было опять понятно, что несмотря на то, что где-то, быть может, идет война, женщина, может, и не невеста вовсе, все равно готовится встретить новую жизнь. Как-то по-особому украсила нынешний конкурс модельер Татьяна Салимуллина. Она придумывает костюмы для юных артистов-народников центра национальных культур, и когда на сцену пошли один за другим танцевальные пары, ансамбли в русских, литовских, дагестанских народных костюмах, ярких, сочных, зал отозвался благодарными аплодисментами. Зрителям вообще повезло на этот раз. Компании «ОлиС» в этом году 15 лет, и для публики она провела даже специальную лотерею. Прежде чем стать ее участником, надо было купить билетик, вложенный в бумажный пакетик, внутри которого лежал золотистый шоколадный наперсток. Получается, что если даже ничего не выиграешь, то все равно внакладе не останешься - можно сохранить на память такой замечательный сюрприз. В общем, праздничная атмосфера царила в субботний вечер не только на сцене-подиуме, но и в фойе, в котором, кстати, по традиции свою продукцию выставляли многолетние партнеры конкурса.

Оценивая в целом действо «Золотого наперстка» можно сказать, что за небольшую, казалось бы, шестилетнюю историю конкурс крепко стал на ноги. Ольга Савельева рассказала также «МВ», что когда жюри знакомилось с работами в предварительном туре, то увидело, как вырос уровень технологии конкурсантов, особенно учащихся, как меняются в профессиональном плане многие участники, не впервые пробующие свои силы в конкурсе. Поразили своим мастерством театры мод. Поначалу их было мало, а сейчас все, какие есть в Нижневартовске и Нижневартовском районе, обязательно готовят для «Золотого наперстка» свои работы. Причем появились театры мод не только в студенческих коллективах, учреждениях культуры, но даже в школах. И это тоже плюс конкурсу. Так что не случайно жюри задержалось нынче с подведением итогов, настолько интересными были все коллекции модельеров. В итоге не три, а пять театров были отмечены призовыми местами.

Первые два заняли театры моды «Нил» и «Подиум». Ну а в категории «Учащиеся, студенты» первое место присудил и Эльвине Шаяхметовой, в категории «Любители» - Камилле Аюповой, «Мамы - детям» - Марии Котт, «Профессионалы» - Марине Ваткевич. Гран-при конкурса по решению жюри получила Лилия Зайцева за коллекцию в апельсиновых тонах. В нашем городе Лилия недавно, всего два года, однако, побывав на «Золотом наперстке» в прошлом году, решила тоже себя показать. В Омске, откуда приехала к нам, видимо, была достаточно известным модельером. Во всяком случае, как прозвучало со сцены, даже шила одежду для местной женской хоккейной команды. По традиции были в конкурсе и специальные призы - сертификаты на посещение семинара городского «бизнес-инкубатора», приз зрительских симпатий, которым местная телекомпания наградила одну из конкурсанток, был личный приз от компании «ОлиС», да еще какой! Уж он-то в наше непростое время точно стоит дороже всяких наград.

Ольга Николаевна рассказала, что студентку выпускного курса университета Анастасию Гончарову, автора коллекции «Мулен Руж», по окончании учебы компания «ОлиС» готова взять дизайнером в любой свой салон в Нижневартовске, Сургуте, Тюмени или Санкт-Петербурге, словом, в тот, в который Настя пожелает!